Состав редакционной коллегии

Ф. И. О.Ученая степень, ученое звание
Пивовар Вадим Николаевичкандидат военных наук, доцент (ответственный редактор)
Образцов Игорь Владимировичдоктор социологических наук, профессор
Чумиков Александр Николаевичдоктор политических наук, профессор
Китаев Роман Викторовичкандидат политических наук
Божик Кристина Богдановнакандидат исторических наук
Сидоров Дмитрий Алексеевичкандидат политических наук
Мурашова Екатерина Павловнакандидат филологических наук, доцент
Мороз Наталья Юрьевнакандидат филологических наук, доцент

Политика научного Альманаха ИМОиСПН

Цель – освещение, сохранение и распространение результатов новейших научных исследований в указанных областях знания.
Задачи: интегрирование основных тенденций и достижений современных научных исследований, формирование открытой научной полемики, способствующей повышению качества научных публикаций и уровня подготовки специалистов, установление и укрепление научных связей между учеными из разных регионов России и других стран.
К рассмотрению принимаются оригинальные научные статьи, содержащие национально-региональные и межрегиональные компоненты; обзорные статьи, в том числе о российских и зарубежных научных школах и конференций, содержащие дискуссионные аспекты рассматриваемых проблем.
Целевая аудитория: научные работники, преподаватели высшей школы, аспиранты и студенты всех уровней подготовки.
Политика открытого доступа
Основой политики Альманаха является принцип открытости издания для авторов и читателей.
Альманаха – является изданием открытого доступа, предполагающим предоставление автором результатов научных исследований в виде полнотекстовой научной статьи для публикации в целях безвозмездного ознакомления с ней в сети Интернет неограниченного круга лиц, которые, используя ссылку на труд учёного, продолжают научные исследования для глобального обмена знаниями.
Условия приема авторских материалов к публикации
Публикация статей и материалов в Альманахе производится на безгонорарной основе и бесплатно.
На рассмотрение принимаются авторские материалы, соответствующие тематике Альманаха и отвечающие следующим требованиям:
– не опубликованные ранее;
– не находящиеся на рассмотрении в других изданиях;
– отражающие новые научные и практические результаты;
– содержащие оригинальный авторский текст и корректно оформленные цитирования;
– одобренные всеми соавторами;
– оформленные в соответствии с Правилами оформления рукописи.
Правовые вопросы, связанные с публикацией в Альманахе, включая обязательства сторон (автора и издателя), регулируются на основе Публичной оферты и Согласия на обработку персональных данных.
Рецензирование
Статьи, публикующиеся в Альманахе, проходят процедуру одностороннего слепого рецензирования, когда рецензент знает имя автора, а автор не знает, кто является рецензентом. Такой подход позволяет избежать давления на рецензента со стороны автора.
Решение о публикации принимается редакцией Альманаха на основании рецензии и справки о проверки на наличие неправомерных заимствований (оригинальность текста статьи должна составлять не менее 75 %).
Основаниями отклонения рукописи от публикации могут служить: несоответствие тематики статьи специализации Альманаха; нарушение автором (авторами) требований оформления и подачи статьи в редакцию; наличие плагиата; очевидное низкое научное качество статьи; предшествующая (раннее осуществлённая) публикация статьи (или её фрагментов) в другом издании; использование технических приёмов, позволяющих повысить оценку оригинальности текста в системе «Антиплагиат»; нарушение автором (авторами) норм публикационной этики. Автор (авторы) уведомляется о причинах отклонения его статьи.
Рецензирование статьи осуществляется экспертами-специалистами, активно работающими в научных областях, соответствующих разделам альманаха. К рецензированию привлекаются специалисты, обладающие учёной степенью кандидата или доктора наук, имеющие наиболее близкую к теме статьи научную специализацию и научные публикации по данной тематике, созданные в течение последних трех лет.
Сопроводительные документы на статью и оригиналы рецензий хранятся в редакции три года.
Политика оригинальности и плагиата
Автор должен гарантировать, что им представлена полностью оригинальная работа и что при использовании работ или высказываний других авторов приведены соответствующие библиографические ссылки или цитаты.
Плагиатом является:
– использование (дословное цитирование) любых материалов в любом объеме без указания источника;
– использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации без указания источника;
– использование изображений, рисунков, фотографий, таблиц, графиков, схем и любых других форм графического представления информации, опубликованных в научных и популярных изданиях без согласования с правообладателем;
– использование без письменного разрешения материалов, авторы или правообладатели которых запрещают использование своих материалов без специального согласования.
Статьи, содержащие по своей специфике большое количество цитирований (приказы, нормативные или законодательные акты, обзоры), рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.
Самоцитирование:
– допускается только при условии корректного оформления ссылок на все источники;
– допустимо в разумных пределах во введении (литературный обзор), в описании методов исследования и в разделе, содержащем результаты исследования;
– не допускается в заключительной части статьи, содержащей выводы и обсуждение полученных в ходе исследования результатов.
В случае выявления в тексте плагиата, фальсификации результатов исследования, статья отклоняется без права её дальнейшей переработки или доработки.
Порядок опубликования статей
Решение о публикации материалов принимается на заседании редакционной коллегии альманаха после обсуждения всех рецензий, что фиксируется в Протоколе заседания редакционной коллегии.
Редакция не берет на себя обязательств по срокам публикации присланных и принятых в портфель рукописей. Статьи и материалы в альманахе публикуются в соответствии со сложившейся традицией рубрикации.
Порядок и очередность публикации рукописи определяется в зависимости от объема публикуемых материалов и перечня разделов/рубрик в каждом конкретном выпуске альманаха.